АБАГА - историческая справка

Абага имеет очень древнюю историю. До прихода русских на якутской земле поселились предки Улуу Хоро (Хоро Буряты). У них было много лошадей, крупного рогатого скота, слуг, свиты. Племя Халаалы Хотун было многочисленным, особенно отличались три боотура - Соморсун Боотур, Абага Боотур, Дьонку Боотур. В отличие от других воинов у них были железные панцыри, кольчуги, шлемы, палицы, боевые кони для сражений.

С приходом русских в 1630-1640 гг. началось разложение родоплеменных отношений и насильственное объединение по территориальному принципу. Это было выгодно новой власти для сбора своеобразного налога - ясака.

В конце 19 века на абагинской земле широко занимались хлебопашеством.

С 1848 г. в Абаге начали заниматься выращиванием картофеля.

В конце 19 в. в Абаге перебывало немало политических ссыльных. Среди них М.А. Натансон - один из руководителей тайного революционного общества "Земля и воля". В Абаге прожил с 1882 по1889 г. Будучи врачом - хирургом оказывал помощь больным, обучал местных жителей хлебопашеству и выращиванию картофеля.

Переломным событием в культурном и социальном развитии села стало открытие в 1886 году школы.

12 ноября 1911 г. Якутское областное управление вынесло указ о выходе Амгинского улуса из состава Батурусского улуса. Абага стала центром вновь образованного 1-го Амгинского улуса. Этому способствовало и географическое расположение Абаги: она находилась на перекрестке больших дорог, ведущих до Якутска, Чурапчи, Татты, Петропавловска и Аяна.

В годы гражданской войны (в 1921-1923 гг.) Абага стала ареной классовой борьбы. Здесь произошло 14 кровопролитных сражений, в том числе грозная эпопея Сасыл Сысы.

9 января 1930 г.был создан Амгинский район. Первое время районным центром была Абага. Первым председателем районного исполнительного комитета стал Д.Д.Емельянов. В 1931 году районный центр перенесли в Амгу.

Первая сельскохозяйственная артель в Абаге была создана 17 апреля 1920 г.

В конце 1930 в артель входило 41 хозяйство. Начиная с апреля 1931 года велась активная работа по созданию ТСОЗов. Созданные ТСОЗы не имели уставов, они лишь объединяли земли, пастбища, скот, орудия труда. Урожай делили между собой. В дальнейшем они стали преобразовываться в артели, которые просуществоали до 1949 г.

В Великую Отечественную на защиту родины из Абагинского наслега ушли 194 труженика села. Из них 90 человек остались на поле боя, 104 бойца возвратились домой с победой.

Народное образование. Абагинская школа была основана 26 октября 1886 г.. По положению начальных училищ 1874 года., она открылась как одноклассное народное училище. 1 января 1913 г. было открыто двухклассное училище с пансионатом на 20 человек. В 1917 году в 6 группах обучалось 80 учащихся.

В 1929-1930 гг. начался переход на семилетнее образование. Вскоре она стала школой крестьянской молодежи (ШКМ). Ввиду нехватки педкадров на педагогическую работу выдвигали лучших учащихся. Так, ученица 6 класса Анастасия Жиркова стала учительницей и этой работе посвятила всю жизнь.

Сегодня Абагинская агрокола - новый тип школы, дающий средний общеобразовательный уровень знаний и воспитывающий будущих специалистов-технологов, руководителей фермерских, крестьянских хозяйств, хозяев сельского подворья.

По решению экспертного совета Министерства образования Республики Саха (Якутия) от 10 июня 1993 года агрошкола получила статус республиканской эксперементальной площадки по подготовке фермеров.

Спорт в Абаге. В жизни каждого народа, каждой местности издавна известны имена людей, которых природа одарила силой и смекалкой.

Старшему поколению жителей Абаги известно имя С.П.Егорова - Ченючелова, которому не было равных в соревновании по перетягиванию палок. Камень, который он переносил с места на место, в настоящее время лежит в парке с.Амги.

Новым этапом в развитии спорта стало строительство и открытие спортивного зала в Абаге в 1987 г. На базе спортзала были открыты филиалы ДЮСШ по вольной борьбе, волейболу, перетягиванию палок. Выросло новое поколение борцов вольного стиля: Кирилл Попов - мастер спорта, неоднократный победитель международных турниров, двухкратный чемпион России и др.

Абагинский наслег издавна является одним из центров конного спорта, развивается и международный вид спорта - армрестлинг.



WEB-site "Abaga-school"
Оптимизирован для просмотра в InternetExplorer v.6
и для просмотра на мониторах с разрешением 1024х768
web-master: semenovee@mail.ru



Республика Саха (Якутия) Амгинский улус, с.Амга

В 2003 году предприятием "Якуталмаз" выпущен значок с проектом герба Амги. Вверху в голубом поле северный олень серебряного цвета между двух серебряных снежинок. Щит пересекает красный пояс, в котором расположено название населенного пункта В нижней части эмблемы села Амга на голубом поле красный флаг с серебряным древком. Под флагом два строения черного цвета с серебряными окнами, оконечность щита волнообразная серебряного цвета.

Сельский населённый пункт Амга, центр Амгинского улуса, основан в 1652 году как Амгинская слобода.

В 2003 году предприятием "Якуталмаз" выпущен значок с проектом герба Амги. Вверху в голубом поле северный олень серебряного цвета между двух серебряных снежинок. Щит пересекает красный пояс, в котором расположено название населенного пункта В нижней части эмблемы села Амга на голубом поле красный флаг с серебряным древком. Под флагом два строения черного цвета с серебряными окнами, оконечность щита волнообразная серебряного цвета.

Красный флаг на эмблеме Амги, возможно, символизирует место политической ссылки в 19 веке, а также наиболее известного ссыльнопоселенца писателя-демократа Владимира Галактионовича Короленко.

Использованы материалы статьи Ю.В.Рубцова "Незвестные эмблемы Якутии" ("Полярный круг" №18-19, 2004); рисунок восстановлен Ю.В.Рубцовым по значку, выпущенному "Якуталмазом" в 2003 году


Герб Амгинского улуса утвержден решением Амгинского улусного Собрания депутатов от 12 ноября 2004 года №78 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1696. Геральдическое описание гласит:

"В лазоревом поле венок из двух золотых пшеничных колосьев, из соединения которых вырастает червленая, с золотой сердцевиной, лилия (сардана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)".

Обоснование символики герба:

Лазоревый цвет поля щита символизирует кристально чистую воду реки Амга. Лилия (сардаана) - символ экологической чистоты и красоты природы Амгинского улуса. Колосья пшеницы означают сельскохозяйственную направленность экономики улуса, богатства и плодородие земли.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия) обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия). Авторы герба: идея: Нестерев Степан Дмитриевич (с.Бетюнь), компьютерный дизайн и доработка : Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск)".

По материалам официального веб-сервера органов государственной власти Якутии

Hosted by uCoz